Несомненным мировым лидером по производству
и продаже диспоузеров является американская компания
InSinkErator, основателем которой стал изобретатель прибора.
Долой сифоны, да здравствуют диспоузеры?
Измельчители пищевых отходов (диспоузеры) нельзя назвать какой-то новейшей разработкой в области утилизации, во всем мире они известны достаточно давно. Изобретенный в США в конце 20-х годов прошлого века кухонный прибор спустя два десятка лет стал завоевывать быстрорастущую популярность сначала в Америке, а затем и в остальном мире.
Что такое диспоузер?
Диспоузер, встроенный вместо обычного сифона между мойкой и канализацией, превращает картофельные очистки, кожуру фруктов, остатки пищи и другие подобные отходы в мелкодисперсную массу, которая вместе с проточной водой напрямую удаляется по сантехническим трубам, минуя мусорное ведро. Измельчитель легко справляется с фруктовыми или куриными косточками, более твердые свиные и говяжьи ему уже не по плечу. Не рекомендуется загружать в прибор отходы, имеющие волокнистую структуру, такие как шкурки бананов или кукурузные початки.
По типу привода различают механические и электрические диспоузеры, по способу переработки отходов — порционные и с непрерывной загрузкой. Комментировать различия между ними нет необходимости, все понятно по их названиям. Именно электроприборы непрерывного типа получили наиболее широкое распространение. Работа любых диспоузеров возможна лишь совместно со струей воды из крана, причем даже после окончания измельчения нужно промывать прибор не менее 10 секунд для полного удаления отходов переработки в канализацию.
Как работает измельчитель?
Схематично принцип действия диспоузеров можно описать следующим образом. Соединенная со сливным отверстием мойки рабочая камера прибора вместе с потоком воды принимает в обработку, отходы, поступающие на поверхность диска, вращающегося с большой скоростью. По внешнему радиусу расположено неподвижное кольцо с остроугольными отверстиями, о которые перемалываются пищевые отходы — похоже на обыкновенную терку с мелкой сеткой, вот только в роли рук хозяйки выступают центробежная сила и кулачки на диске.
Компания InSinkErator лидер в производстве диспоузеров
Несомненным мировым лидером по производству и продаже диспоузеров является американская компания InSinkErator, основателем которой стал изобретатель прибора. При появлении на рынке каких-либо технических новинок менталитет наших соотечественников ориентирован прежде всего на раскрученность бренда, поэтому изделия этого производителя являются наиболее раскупаемыми и у нас. Насколько оправдан такой подход можно понять после сравнения по ключевым параметрам двух однотипных моделей — InSinkErator Evolution 200 и Status Premium 300, производства Италии (правда, выпускается она по лицензии американской компании).
При одинаковой мощности в 0.75 л.с. итальянский механизм характеризуется несколько большим количеством оборотов в минуту (1480 против 1425) и объемом рабочей камеры (1200 и 1180 мл соответственно). Оба диспоузера имеют три ступени измельчения, что позволяет им справляться с отходами, которые многим другим приборам не под силу (обычно они имеют только одну ступень). При практически одинаковых рабочих характеристиках Status Premium 300 имеет меньший гарантийный срок (5 против б лет), но зато стоит примерно на 30% дешевле американского аналога.
Популярность диспоузеров в во Владивостоке на сегодняшний день не особенно велика, что объясняется довольно высокой их стоимостью для рядового потребителя. Но с учетом всех преимуществ использования измельчителей в быту можно уверенно прогнозировать их повсеместное применение в недалеком будущем.
Комментарии
Без комментариев еще.